هل نواجه نقصا حادا في المياه؟

 BY  & FILED UNDER GENERALWATERWATER CONSERVATIONWATER CONTAMINATON & LOSS

   بحلول عام 2025 قد يواجه أكثر من نصف سكان العالم نقصاً حاداً في المياه إذا ما حافظنا على أنماط الاستهلاك الحالية. ويحذر العلماء في جميع أنحاء العالم واضعي السياسات العالمية بشأن هذه الأزمة الوشيكة، على أمل تجنب الكارثة المحتملة.

يقول البروفسور مايك يونج المتخصص في مجال سياسة المياه في جامعة أديلايد: “ما يحدث بالتدريج هو أن ندرة المياه أصبحت ظاهرة شائعة على نحو متزايد في جميع أنحاء العالم، بغض النظر عن المكان الذي تنتمي إليه فجميع البلدان عليها استخدام الحد الأدنى من تلك المياه”. “سواء كان ذلك في أستراليا أو كاليفورنيا أو الصين أو الهند أو باكستان أو في جميع أنحاء أفريقيا”.

ويشير تقرير المخاطر العالمية لعام 2017 الذي نشره المنتدى الاقتصادي العالمي إلى أن توقعات البنك الدولي تشير إلى أن توافر المياه في المدن قد ينخفض ​​بمقدار الثلثين بحلول عام 2050. وقد أدى ضخ المياه الجوفية بشكل عشوائي وغير مخطط إلى غرق المدن حول العالم – فالعاصمة الصينية بكين تعتبر خامس أكبر مدينة في العالم تعاني من الإجهاد المائي، وبعض الأحياء تغرق بمقدار 10 سنتيمترات سنويا.

ووفقا ل يونغ، الذي يقوم عمله على إسداء المشورة إلى الحكومات بشأن كيفية إدارة مواردها المائية على نحو فعال، فقد آن الأوان لصانعي السياسات في جميع أنحاء العالم للنظر في اعتماد نظام جديد لاتفاقات تقاسم المياه.

وقال “ان هذا الانتقال الكبير يجب ان يحدث في كل مكان”. “يحدث تغير المناخ الكثير من حيث التحول حيث أن المناطق ذات المياه الوفيرة ستكون نادرة، ولكن هذا مجرد شيء من العديد من الأشياء التي سيتعين أن تدار بهذا الاتفاقيات”.

وفي الوقت الراهن، تشكل المياه العذبة حوالي 2.5 % فقط من مياه الأرض – ومعظمها محاصر في حقول الثلج والأنهار الجليدية، ويسهم تزايد عدد السكان وزيادة الطلب على هذه الكمية الصغيرة من المياه العذبة إلى حد كبير في ندرة المياه. في حين أن الأحداث المناخية المتطرفة الناجمة عن تغير المناخ تؤثر على مياهنا وعلى حياتنا بشكل عام.

إن صنع زجاجة واحدة من النبيذ يتطلب أكثر من 400 زجاجة من المياه لإنتاجها، ويتطلب إنتاج سعر حراري واحد من اللحوم أكثر من عشر مرات من إنتاج السعرات الحرارية للمحاصيل الغذائية، وبما أن الطبقات المتوسطة المتنامية تستهلك المزيد من هذه الأنواع من الأغذية، فإن مواردنا المائية تتأثر بشكل كبير.

ومع ذلك، وفقا ل يونغ، فإن التحدي الحقيقي هو إقناع قادة العالم بتطوير نظم أفضل لإدارة وتبادل الموارد بذكاء، وبطريقة عادلة ومدروسة. واذا لم يكن الامر كذلك، فانه يمكن ان نواجه نقصاً حاداً في الغذاء، وزيادة التوتر بين الدول.

يقول الرئيس البوليفي ايفو موراليس “ان كوكبنا، والأسرة البشرية، والحياة بكل أشكالها العديدة على الارض، في خضم مواجهة أزمة المياه التي ستزداد سوءاً خلال العقود القادمة”، مضيفاً إلى أن 37 نزاعاً ذو صلة كبيرة بالمياه وقعت بين البلدان منذ عام 1947.

ومع ذلك، قال يونغ انه “متفائل للغاية” لأن اسوأ السيناريوهات التي حذر العلماء من ازمة المياه يمكن تجنبها – وخاصة اذا ما تبنت المزيد من الدول نظم لتقاسم المياه شبيهة بتلك التي تتبعها أستراليا.

وقال يونج “أن أستراليا لديها واحداً من أفضل نظم تقاسم المياه في العالم، وخاصة نتيجة الاصلاحات التي تمت في العشرين عاماً الماضية في استراليا حيث اعادنا تحديد حقوقنا في المياه كأصول”. “النمذجة النظرية التي تم القيام بها تشير إلى أنه لا توجد مشكلة إذا كانت الموارد المائية تدار بشكل جيد … إذا كنا على استعداد لضبط حياة الناس وكيف يعيشون”.